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취미일상

초간단 전자레인지 계란찜 만들기!!

안녕하세요. 요리 레시피라고 하기보단

살림팁 하나 가져온 슨이입니다:)

 

보통 가스불로 계란찜은 저어줘야 하고,

불세기도 조절해야 하고 가끔은 귀찮은 것 같아요.

 

저는.... 몰랐습니다.

얼마전에 이제서야 알았네요.

살짝만 생각하면 알 수도 있었던건데

반찬 없을 때 밥반찬 빨리 하고 싶을때

참 간단하고 좋은 것 같아요.

전자레인지 "계란찜 만들기!!"

1. 재료준비, 채소들을 잘게 썰어준다.

2. 계란을 5개 풀어준다.(알끈제거 기호에 따라)

3. 계란에 소금, 야채를 넣고 한번더 저어준다.

4. 물을 계란만큼 부어준다. (대략 1:1)

5. 전자레인지에 10분 돌려준다.

 

재료준비!  부추, 청양고추, 파, 당근을 준비해주었어요.

양파를 좋아라 하기도 하고, 계란찜에 넣으면 맛있어서

꼭 넣는데 ㅜㅜ 없었네요. 원하는 채소들을 잘게

잘라 줍니다.

 

노른자, 흰자가 잘 섞이도록 계란을 풀어 저어줍니다.

물넣고 한번더 저을거라 섞이게끔만 저어줬어요.

 

하얗게 보이는 알끈들이 잘 보이는 거는

달걀이 신선하다는 증거라고 하네요.

제거 해주셔도 되고, 안해주셔도 됩니다.

검은점 같은거도 먹어도 된다고 하는데

그냥 제거해주었습니다.

소금이나 새우젓으로 간해주세요~

새우젓을 넣으면 더 감칠맛이 돌아

개인적으로는 더 좋아합니다^^

 

물도 부어줍니다.

물비율은 계란 물 거의 1:1 정도로

부어줘도 될것 같아요.

부었을 때 색이 확실히 연해졌을때

멈춤!! 저어보고 조금 더 넣어주셔도되요.

 

물이 너무 적은것 보단 물이 충분한게

계란찜이 더 촉촉하 고 맛있는것같아요~

랩으로 둘러서 구멍 살짝 두어개 뚫어주고

전자레인지로 10분!! 돌려줍니다.

양에 따라 시간은 좀 다른 것 같아요.

10분 정도 데우고 나서 살짝 비닐을 열어보거나 장갑끼고 그릇을

살짝 흔들어봤을 때 너무 뭉클하면 2-3분정도 더 뎁혀주면 딱입니다~

전자렌지 계란찜 완성!!

요즘엔 뚝배기도 전자레인지

사용 잘 되게 나와서 뚝배기에도

할 수 있더라구요~

 

마지막에 참기름 살짝 깨도 솔솔

뭔가 더 맛나게 느껴집니다.

 

겉은 약간 뽀송, 속은 아주 촉촉하게 됬네요.

물을 약간 더 넣어 주면 겉도 촉촉하게 되요~!

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