안녕하세요. 요리 레시피라고 하기보단
살림팁 하나 가져온 슨이입니다:)
보통 가스불로 계란찜은 저어줘야 하고,
불세기도 조절해야 하고 가끔은 귀찮은 것 같아요.
저는.... 몰랐습니다.
얼마전에 이제서야 알았네요.
살짝만 생각하면 알 수도 있었던건데
반찬 없을 때 밥반찬 빨리 하고 싶을때
참 간단하고 좋은 것 같아요.
전자레인지 "계란찜 만들기!!"
1. 재료준비, 채소들을 잘게 썰어준다.
2. 계란을 5개 풀어준다.(알끈제거 기호에 따라)
3. 계란에 소금, 야채를 넣고 한번더 저어준다.
4. 물을 계란만큼 부어준다. (대략 1:1)
5. 전자레인지에 10분 돌려준다.
재료준비! 부추, 청양고추, 파, 당근을 준비해주었어요.
양파를 좋아라 하기도 하고, 계란찜에 넣으면 맛있어서
꼭 넣는데 ㅜㅜ 없었네요. 원하는 채소들을 잘게
잘라 줍니다.
노른자, 흰자가 잘 섞이도록 계란을 풀어 저어줍니다.
물넣고 한번더 저을거라 섞이게끔만 저어줬어요.
하얗게 보이는 알끈들이 잘 보이는 거는
달걀이 신선하다는 증거라고 하네요.
제거 해주셔도 되고, 안해주셔도 됩니다.
검은점 같은거도 먹어도 된다고 하는데
그냥 제거해주었습니다.
소금이나 새우젓으로 간해주세요~
새우젓을 넣으면 더 감칠맛이 돌아
개인적으로는 더 좋아합니다^^
물도 부어줍니다.
물비율은 계란 물 거의 1:1 정도로
부어줘도 될것 같아요.
부었을 때 색이 확실히 연해졌을때
멈춤!! 저어보고 조금 더 넣어주셔도되요.
물이 너무 적은것 보단 물이 충분한게
계란찜이 더 촉촉하 고 맛있는것같아요~
랩으로 둘러서 구멍 살짝 두어개 뚫어주고
전자레인지로 10분!! 돌려줍니다.
양에 따라 시간은 좀 다른 것 같아요.
10분 정도 데우고 나서 살짝 비닐을 열어보거나 장갑끼고 그릇을
살짝 흔들어봤을 때 너무 뭉클하면 2-3분정도 더 뎁혀주면 딱입니다~
전자렌지 계란찜 완성!!
요즘엔 뚝배기도 전자레인지
사용 잘 되게 나와서 뚝배기에도
할 수 있더라구요~
마지막에 참기름 살짝 깨도 솔솔
뭔가 더 맛나게 느껴집니다.
겉은 약간 뽀송, 속은 아주 촉촉하게 됬네요.
물을 약간 더 넣어 주면 겉도 촉촉하게 되요~!
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